カラスミづくり[0日目]

f:id:meromeromai:20211125121357j:plain旅先で見慣れない食材を見た。
ボラの卵巣。そこでは卵巣を真子と言うらしい。

干せばカラスミになること、今が旬であること、兵庫県産のは有名であること。くらいは知っていた。

カラスミが高価なものだけあってボラの真子も高い。
行ける範囲で何店舗かお店を周ったが、一番安いので100gあたり500円。高いと1200円。それ以上に大きくて立派なのはより高価な金額のものもあった。

帰宅日までまだ日数があったので、お得な値段の真子を見つけたけど購入できず。ボラはとても臭い魚だから帰宅する日に入荷した新鮮なものを当日中に処理する必要があった。

毎日売り場まで行って仕入れのサイクルと平均価格の把握に努めた。